Татьяна Важнова - Аня. Шизофрения

ТАТЬЯНА ВАЖНОВА
Авторская страница - http://www.stihi.ru/avtor/tatvag

АНЯ. ШИЗОФРЕНИЯ

У Ани нежный цвет лица,
Глаза апрельского розлива,
Лоб греческого мудреца,
А речь - скупа и прозорлива.

            *    *    *

Узлом тряпья ступенька сгорблена,
На голове гнездо омелье.
Сидит в парадной обособленно
Ума весеннее похмелье.

Бормочет что-то, и вселенная
В глазах - безумья высота.
Где разум? Где душа нетленная?
Асфальтовая чернота…

Опять апрель и обострение.
Свечой оплывшею, потухшей
В шандале бездны. Потрясение:
Не хочет знать, не хочет слушать.

Лицо сползло с холста и светом
Попятилось. Не вижу - Ту.
Густая седина багетом
Волос венчает пустоту.

Венозный цвет сухой губы.
Хватает воздух, словно лещ.
И жертвой собственной судьбы
Молчит - бесстрастная, как вещь.
 
Не видит перекрестье взглядов -
Чужого облегченья пир.
Сочувствие сочится ядом…
Кто для кого здесь чёрный мир?


Рецензии