Солдат победы

Промёрзший, промокший,
Не евший, не спавший,
В окопах продрогший,
И Мир весь спасавший.

В поту просолёный,
Огнем опалённый,
В снегу и в грязи,
От смерти вблизи

Всего на пол - шага, -
Дополз, дошагал,
Добежал до Рейхстага!
Не мыт, да не брит,

Живым ты вернулся
С последнего боя.
А друг твой, распластанным
Тихо лежит.
И водки глоток для покоя.
И вот уж звезда
Золотая героя
С медалями вместе горит!
И эту звезду поделил ты на двое,
Всем тем, кто в сраженьях убит.
Не очерствел ты,
В той войне душой,
Всегда была она
По-христиански детской, -
России символ -
Тот солдат большой,
Поднялся в бронзе,
С девочкой немецкой.
С любовью и защита, как броня,
Она ручонками и обняла, и рада,
Что спас солдат
И вынес из огня,
Войны смертельной
Вздыбленного ада!
Давно уже закончилась война,
Поднялись у неё и дети, внуки, -
Цветы приносит
С благодарностью она.
И мысленно целует в бронзе руки.         

                2004


Рецензии