Жизнь сначала

Проснулся ночью я внезапно,
Как будто выключили сон.
Вокруг темно и непонятно
И рано – мне вставать не в кон.
Пытаюсь сон припомнить, в нем
Так тихо музыка звучала,
И мне подумалось о том,
Что я бы начал жизнь сначала.

Неплохо и не страшно жил,
Хотя гордиться тоже нечем,
Я расставался и любил,
И понял то, что время лечит,
Я радость встречи осознал
И провожал возле причала,
Но если б кто сейчас мне дал,
То я бы начал жизнь сначала.

Прожил быть может точно так,
Историю не перепишешь,
Узнал опять кто друг, кто враг,
Подвалы, чердаки и крыши.
Была бы первая любовь,
На письма снова отвечала,
В виски стучала дробью кровь.
Ах, если б жизнь начать сначала.

Вернулись прежние друзья
И школа ранним утром зимним,
И маленький там был бы я,
Еще любивший мандарины.
Орех в фольге на елке был.
И лык и жесткое мочало –
Я все бы заново прожил!
Позвольте мне начать сначала!

Не изменился б ни на грамм,
Все также грубый и жестокий,
Я снова встретился бы вам Меланхоличный одинокий.
Увидел маму молодой,
В кроватке что меня качала,
Я в зеркале уже седой,
А был бы шанс начать сначала!

Пусть ничего не изменить!
Пусть даже лишний шаг не сделать,
А просто заново прожить,
Непознанное все изведать.
Вернуть небесные глаза
И радость, что во мне кричала,
Лишь капля в море жизнь-слеза
И не начать ее сначала.

Перечеркнуть уже нельзя
То, что прошло и не забыто,
Ушли пусть все давно друзья,
Дверь в молодость за мной закрыта.
Потеряна в годах печать,
Что день за днем мне отмечала,
Пора заканчивать мечтать. Продолжить жизнь, а не сначала.

Я выхожу из дома хмурый,
Пожалуй, некуда идти,
Унылы тени и фигуры,
Что ждут на жизненном пути.
Шагаю медленно к луне,
Совсем натура одичала,
А все же, предложите мне!
Начну не думая сначала!

18 июня 2014 г.


Рецензии