Голодный гений

Мы почему-то признаем
Всех гениев лишь после смерти,
При жизни - нам не до того,
Не узнаём в упор, поверьте.

Их гений горд и молчалив -
Он руку не протянет с кружкой,
Картину дарит иль мотив,
Или спасает мир заблудший.

Он может быть не ел три дня
И крыши нет над головою...
Он - гений и просить нельзя,
Его работа много стоит.

И не скупятся богачи
Дать миллионы за картину,
Но лишь потом, когда в ночи
Нашёл в трущобе он кончину.

Его б немного поддержать,
Чуть обогреть и подкормить бы...
Он мог бы миру столько дать,
Но поздно, и его не слышно.

Но славим мы его потом,
О нём поэмы,  диссертации -
О детстве, как он рос потом....
Нам о страданиях написать бы.

6-9-16


Рецензии