Голубь

Я высыпала крошки белой булки
У лавочки в асфальтовый гризайль.
Вальяжным шагом, словно на прогулке,
Явился к угощению сизарь.

Лиловый, переливчатый и важный,
Всё обошел сначала, не спеша.
И думал, подойдя к ногам бесстрашно,
А так ли эта булочка свежа?

Возможно, где-нибудь не пропечёна,
Возможно, зачерствела невзначай,
Изюм прокисший, сбоку след зелёный,
У корочки  неровно срезан край…

Пока он так раздумывал, решая,
Что Гамлет твой – to be or not to be,
Вдруг  скопом налетела птичья стая
И булку растащили воробьи.

Он кинулся: Куда? Нет, это слишком!
Моё! Моё!  - Ни крошки не сберёг.
Последнее проказник  воробьишка
Стянул, порхнув проворно, из-под ног.

Был «стол накрыт», да только был недолог.
Исчезли блага жизни в пять минут.
Мораль проста – не щёлкай клювом, голубь,
И хлеб свой клюй, пока тебе дают.


Рецензии
Я бы назвал это басней...
Очень поучительно.

Эдуард Мельник   07.06.2023 21:35     Заявить о нарушении
Не думала об этом, но соглашусь. Похоже на басню.😊 Спасибо!

Мила Анданте   08.06.2023 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.