Лунная Дева

Я расскажу балладу, путник,
О Девушке, что краше Солнца,
Луну затмила чистым ликом
И Звёзды - голосом прекрасным.

Она воспета доброй Девой
И благоверною супругой,
Но уязвила красотою
Врага, нечистого пройдоху.

Он возжелал её всем сердцем,
Сулил прекрасные богатства.
Но мысли Девы были чисты,
Не мог неверный заневолить.

Тогда схитрил он - и в полуночь
Явился к Деве мужем верным.
Не заподозрила супруга -
И отдалась ему с восторгом.

На утро Дева ужаснулась,
Увидев Демона, что в мужа
Её вселился накануне
И овладел её душою.

А муж в то время на охоте
Гонял борзых за резвым зайцем,
Не помышлял о Деве ясной,
Не знал, что больше неженатый.

Забрал нечистый душу Девы,
А тело бренное оставил -
И стала чистая Луною,
Что светит тёмными ночами.

И не затмить ей боле Солнца,
Не петь ночами Звёздам песен.
Лишь выходить на небо ночью
И тусклой тенью Солнца быти.

А Демон тот - не демон вовсе,
Он - Бог, создатель Солнца света.
Жену свою Луною сделал,
Чтобы светила лишь супругу.

И не волнуют Девы чувства -
Она тоскует по родному
И ночью, выходя на небо,
Луна скучает, горько плача.

А муж, неделю походивши,
Нашёл себе жену другую.
Её теперь он любит сладко,
Не поминает больше Деву.

Сейчас, спустя века сухие,
Луна по-прежнему печалит,
Не может света ярче сделать -
Лишь слёзы серебра рекою.

И до сих пор мы видим в небе
Луну - лишь отблеск Солнца света,
Его сестра, супруга Бога,
Невольница в богатой клетке.


Рецензии