Теремок - 2

Как только солнышко с утра восходит,
Как только птички начинают петь...,-
Зевая громко, так лениво бродит,
Будя всех топотом своим,- Медведь.

Он здесь живет уже давно! - Кому-то
Поднадоел, да только что с  того?!-
А помните?! - Когда-то к теремку то
Пришел последним, и сломал его:

Вначале терем Мышка увидала,
Потом Лягушка, Зайчик и Лиса,
Потом и Волк пришел, - и быстро стало
Всем очень тесно в тереме тогда!

И к счастью, иль несчастью, - я не знаю,-
В ту пору мимо дома шел Медведь,
И, как всегда так от души зевая,-
Решил зайти с друзьями посидеть...

Да не дошел... - Весь терем развалился,
Оставив без жилья жильцов своих...
Зато, пристыженный друзьями, - извинился,
И дом построил уж на шестерых!

Теперь живут все вместе! - В коридоре
Встречаясь каждый день и каждый час...
Ну, как не вспыхнуть, вы скажите, ссоре?!-
Ведь и они похожи так на нас:

Хотят быть каждый круче и умнее,
Желают быть хозяевами все...
А ведь мечтали: "Будет веселее,
И легче жить в одной большой семье!"

Как только солнышко с утра восходит,
Как только птички начинают петь,-
К окну на цыпочках теперь подходит,
Зевая в лапу, пожилой Медведь.

И, посмотрев через окно, угрюмо,-
Он вспоминает, как в берлоге жил,
Как в тишине медвежьи думы думал,
И как ложиться спать он не спешил,

Как песни пел, и планы строил лихо,
Как приглашал к себе на чай друзей...
И, как теперь сидит один тут тихо:
"Ох, не вернуть уже тех прошлых дней!"

А за стеною Мышь в клубочек сжалась,-
Ей время, наконец, пришло заснуть,-
Да вот мешает шум! - какая жалость,-
Мечтает в свою норочку нырнуть...

Мораль сей басни, люди, такова:
Хотите не разрушить вашу дружбу,-
Не забывайте, что своя нора -
Милей всего! - И вместе жить не нужно!


Рецензии