Чудо

                Селянину пришла нужда в дровах.
                Он, мерина запрягши в колымагу,
                В ближайший лес погнал его, беднягу,
                Кнутом отмеривая вёрсты на боках;
               И тот, про совесть вспомнив и про страх,
                К полудню, всё ж, добрался до опушки,
                Держа свой круп у кучера на мушке.
                Теперь грузись. Ан нет! Задержка в чём?
                Наш ездовой за голову схватился.
                Тут бы, бесспорно, всякий подивился, -
                Пейзаж привычный взору незнаком:
                Куда девался прежний бурелом?
                Деревья - белены. Всё по уму с дорожкой
                Фонтан. Цветы. Строения под крошкой ... -
                Вот чудеса, каких не видел свет!" -
                "Эх, темнота! - Лиса ему в ответ. -
                Здесь сладил Лев жильё себе и свите,
                А жить в грязи Светлейшим - извините!
                У них с того несносен аппетит..."
                Умчалась Рыжая, а наш, тоской убит,
                Ни с чем вернулся и налёг на брагу:
                В его селе, куда б ни сделать шагу,
                То лужи, то провалы средь дорог.
                Иной раз и не вытащить сапог,
                Когда прижмёт распутица весною;
                С теплом и с освещением беда...
                "Эх, на житьё б чиновника сюда,
                А лучше двух - навечно и с семьёю,
                -------
                Коли подобный прецедент бы замутился,
               Не знаю уж как вы, а я б не возмутился.
                ...


Рецензии