Ни дороги, ни тропинки...

Стихотворение написано по Фотографии Карас Айонута.
Карас Йонут – румынский фотограф, создающие произведения на стыке фотографии и цифровой графики. Сам Йонут говорит, что на его творчество влияют сны, осень и зима. Мастер также признается, что любит и темную сторону того, что люди могут встретить в своих снах. ©


Ни дороги, ни тропинки,
под ногами бурелом...
Ни бурьяна, ни травинки,
по камням, в краю глухом.
Мгла завесой в дымке тает, 
свет чуть виден сквозь туман .
Прах - природа умирает,
от земли  чадит .. -  "дурман".

Нищий скарб сгрузив в телегу,
свой заветный кинув край .
К людям, к тёплому ночлегу
гонят тяжки думы вдаль:
"Милой Мэри на погосте
крест поставил, оградил.
Нет в округе ни цветочка,
холод веет от могил.

Только ворон вьётся в небе,
черной тучей - два крыла.
Унестись скорей от тлена,
от сгоревших мест дотла.
Сиротой на белом свете,-
только сам, да верный конь.
Жизнь,...и та уж на закате,
пролетела, словно сон.

Сыновья на поле брани
пали, голову сложив,
Горький ком стоит в гортани,
и не рад тому, что жив.
Нет желанья в одиночку
дальше небо мне коптить.
Доберусь проведать дочку,
может, пустит погостить...

Мал-мала у ней детишек,
тянет лямку - нищий век,
А доходу не излишек -
на "горбу" пять человек.
Заколол гостинец - хряка,
будет рада детвора.
Как об матери калякать?
Схоронил её вчера...

Пусть всплакнёт об ней Матильда,
не вернуть обратно мать,
Ведь не скрыть от дщери правду,
... кто-то будет поминать...
Саранчой обступят внуки:
"Деда, сказку расскажи."
Малыша возьму на ручки:
"Вот, послушайте "стрижи..."

Под камина треска звуки, 
свой волшебный молвлю сказ,
И задремлет мой малютка, 
будут феи сниться в снах...
Может дочери я, в помощь,
(как-то),...где-то и сгожусь...
К новой жизни "мост",...ведь в немощь ,
тяжко гложет сердце грусть."


Рецензии
К новой "жизни мост"...Что остаётся старому одинокому человеку, оставшемуся один на один со своими болячками...ведь внуки - прививка от старости...Лалочка, очень проникновенные и жизненные стихи...Интересное, чувственное, проникновенное произведение. с ув. Галя...

Галина Евдокимова-Киселёва   14.01.2022 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка! Удачи тебе и всех благ, от всей души!

Лала Сычева   14.01.2022 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.