Крым в русской литературе

Эссе на тему

Черноморские теплые воды
Окружают тебя с трёх сторон
Древних тавров былые угодья
И приют для татарских ворон.

Много судеб здесь было истоптано
Сколько войн здесь прошло зазря
Но была так любима поэтами
Родная твореньям земля.

Побывали здесь многие гении
Кто по воле, но многие в ссылке
Здесь менялись взгляды и мнения
Даже к смерти там были отсылки.

В ссылке был величайший классик
И, стихийным упоениям предАн
Написал про мир, который вдруг затрясся
«Волнуйся подо мной, угрюмый океан».

Хоть Пушкин сиднем жил, купался в море,
Он в письмах описал весь местный строй.
Он Крым назвал, писав в обычной прозе
«Важнейшей, но запущенной» страной.

Не каждый из поживших там поэтов
Как Александр был красноречив.
Приехав в Крым, писатель Грибоедов
Писал, что ничего не получил.

Однако драматург впадал в забвенность
И философствовал, хотя он не был стар:
Он в зареве лень увидал и бедность
Хозяев бывших полуострова – татар.

Был Крым лекарством для души и тела
Здоровья, сил и вдохновения набрав
Обмазался лечебной грязью белой
Попутно всё, что ранее читал, обмозговав.

Сюжетов Гоголь накопил немало,
Писателю в Крыму не будет кутежа.
Писал, что «денег чертовых» ему хватило
«Всего на половину вояжА».

Был трижды Лев Толстой на этих землях.
Два раза храбро здесь он за отчизну воевал,
На третий он приехал в мирных целях –
Как гость графини Паниной писатель отдыхал.

Написано известных здесь рассказов много
И песен сатирических сполна,
Встречался он здесь с Чеховым дорогой,
Ведь врач-писатель в Ялте жил тогда.

Тогда узнал писатель о болезни
Уехал в Крым с женой он чтоб отдать
Последние дни жизни только пьесам
И все свои рассказы дописать.

И много побывало здесь поэтов,
На этой мыслями пропитанной земле.
И нету повторения сюжетов
Как нету в грЕбнях на морской волне…


Рецензии