Лик Христа

Ступаю по рассыпающимся, выщербленным ступенькам одного древнего храма, с ощущением словно восхожу на небо в саму обитель Божью. Поднимаю глаза и вижу перед собой истекающего Христа, пролившего кровь за каждого из нас, за тебя, за меня, за всех. Славьте Господа, он создал нас, а не мифические миры, не мифических бесов-божеств с дестью руками, злыми лицами и пустыми глазами. Посмотрите в глаза человеку, и вы поймете, кто он или что оно. Много картин иностранных написано, да все не то, слишком картинно, слишком зализано, нет души, нет чувства любви к людям, то, ради чего Христос принял на себя мученическую смерть. Икона «Троица» Андрея Рублева проникает в саму суть, единство Предвечного совета, единство и благость. Посмотрите на их лица, взгляните в их глаза, разве эти глаза могут обмануть, а их руки, символичные жесты, их открытые взгляды, положение фигур, которое напоминает чашу из самого главного таинства церкви - Евхаристии. Как это здорово избавиться от, как понятно уже сейчас, гадкого чувства гордыни. До этого ощущения были обычные, как всегда. Всегда начинался день с кофе, потом долгое себя украшательство перед зеркалом, перебор вороха одежды в шкафу, работа, причем обязательно с унынием и недовольством на людей, на работу, на сотрудников, потом работа, как я ее не любила, не люба она мне была, тошно, очень тошно, ну и в конце рабочего дня, усталый, ни до чего и ни до кого тащишься домой, где компьютер, социальные сети, аська, сайты, глаза красные, и так устал, и еще надо потешить свою гордыньку. Ух! Измучила она меня. Заставляла кидаться в крайности: искать одежды, чтоб не как у всех, врачей - лучших, парней – принцев, книги – эзотерика (она нынче в моде), подруг – странных и не таких, как все (ну потому что я – особенная). И так ты тешишь свою гордыню, так любишь себя – каждый день, что даже не осознаешь, что постепенно теряешь себя. Поиск смысла жизни и для чего я родилась на этот свет привели меня к эзотерике, пустой и никчемной псевдонауке, придуманной и скомпилированной из разных источников, в основном шаманизм, оккультизм, черная магия, колдовство, спиритизм и т.д. А если вдуматься, она себя позиционирует как знание для избранных, великая тайна не для всех, как правильно заметил мой любимый лектор профессор Осипов, тайна, которую можно купить на любом книжном развале. Ощутили прелесть «не для Всех»? Поняли. Вы только тешите свое самолюбие, которое подкрепляет и без того шаткую веру в мир, но укрепляет эгоизм, тщеславие, гордыню. Я – лучший. Я – во всем. Я – и весь мир. Я перестала любить, только научилась раздражаться и метаться из стороны в сторону. Хаос, агония, в голове каша. Ничего не понимаю, хочу все и не хочу ничего. Лень. Тоска, уныние, печаль, одиночество. Отчуждение от всех. Я – лучшая. Тогда кто же остальные?
И вдруг. Православный храм. Золотистое сияние свечей в полумраке. Тихие песнопения небесных ангелов под высоким куполом неба с распростертыми руками Христа. Он всех принимает, он всех любит, он стоит у каждой двери и стучится в нее, только никто не слышит. Я вспомнила все странное, что произошло в моей жизни, когда кто-то меня потянул назад, когда я, почему-то, пошла на красный свет и в последнюю секунду спас от машины; я вспомнила голос совести, которая всегда взывала ко мне, но я ее не слушала и делала плохие вещи, мне было некомфортно, мне было неприятно, мне было противно, но я переступила через нее, а потом она, почему-то, пропала, пока в один из дней я не увидела свою маску вместо лица, искореженную оскалом сардонической усмешки. Это не Я? Я не могла стать такой или смогла? Да, когда не слушала гласа Божьего, совести, да, когда распинала Христа, совершая неблаговидные поступки. Я - разучилась любить. Я – разучилась радоваться жизни и глядеть на мир детскими глазами. Я – перестала быть собой в этом оголтелом поиске смысла жизни и поиске себя. Парадокс, но я, наоборот, потеряла себя. Я снова оказалась в храме, придя в себя от воспоминаний, потрясенная чувством большого раскаяния. Я – всего лишь прах. Я - как все, нет, я даже хуже, хуже. Какая же благодать на меня нашла...
Боже! Прости, прости меня, родненький, прости меня! Я забыла, забыла для чего мы пришли в этот мир, не для того, чтобы показать себя, но для того, чтобы прийти к тебе. «Помяни меня во Царствие твоем!»
Пресвятая Троица как единство душ, то, чего мы лишились после грехопадения, обращается к нам ко всем в живой молитве за нас заблудших.

«Горе вам, пресыщенные ныне: ибо взалчете» (Нагорная проповедь Христа)


Рецензии