Птичий двор

                Увидевши высоко Журавля,
                Весь птичник не на шутку всполошился:
                "Куда летишь?" - "Да, в дальние края,
                Где теплотой опоена заря!..
                И где я сам не раз уже кормился,
               Покуда здесь зима рвалась вас поучать!" -
                Успел пернатый прокричать
              И, помахав крылом, поспешно в тучах скрылся.
                Не будем врать,
                Был тесен птичий двор.
                Границы бы расширить не мешало.
                К тому же, населенье голодало,
               И время самое вступить с судьбой в разбор;
                А, коли так, тут мешкать не пристало
                И расточать в словах надежду зря.
                Хохлатку вздумали отправить за моря -
                Узнать: на сколь природа там богата.
                Ведь как-никак в почёте и крылата.
                Да толку-то? Почти что божий день
                Подняться ввысь она в потугах билась:
                Махать вовсю крылами разучилась...
                Одно смогла: взобраться на плетень.
                Но оглядев, простор с пол-оборота
                Посланница лишь видела болото,
                Всё ту же речку мутную да лес.
                И, потеряв к округе интерес,
                Спорхнула вниз. С вопросами гурьбой
                Подружки к ней бегут, само собой.
                "Да, знаете, - им Курица в ответ, -
                Здесь жизнь - не рай, конечно, спору нет.
                Но там, за морем, тоже грязь, да лужи.
                По сути: даже совестно глядеть;
                И голод, как у нас, и даже, может, хуже!
                Не лучше ль всё ж в курятнике сидеть,
                Стянувши пояса свои потуже,
                И верить в то: авось наступит срок,-
                Беду заметив, нам подкинет бог
                С щедрот своих и проса и свободы?"
                -----
                По счастью, нам снега - не худшие невзгоды.
                ...
            


Рецензии