Сигарету за сигаретой

Сигарету за сигаретой
врач  выкуривал в коридоре,
средь профессоров, их портретов,
а родные лежали в горе.

Операция завершилась
неудачно, тележку – в руки,
ожидаемое – не сложилось,
вышла жизнь,  и – привет науке.

Тело мёртвого так тяжёло,
простыня его укрывает,
мимо хора светил большого
на тележке он проплывает.

Делово, без излишней спешки
с учреждения отбывает.
Тело мёртвого на тележке
смерть усталая обнимает.

Долго с жизнью она боролась,
три часа операция длилась,
на хирурге седеет волос:
курит дальше – не получилось.

Вот товарищ его подходит,
успокаивает, а портреты,
что развешены во проходе,
друга дружке дают советы.

Слышно: «Батенька, промедленье
порождает  тромбозы в вене»,
и охаивают поколенье,
посылая всех к Авиценне.

Авиценна знал толк в науках,
знал воистину знаньям цену,
смерть насупилась, тоже бука,
тоже вспомнила Авиценну.

Тут, под сводчатыми потолками
медицинского учрежденья
местных лекарей «сосунками»
обзывают за их решенья.

Пирогов – с недовольным взглядом,
Склифосовский – с надменным видом,
коль здоровие  пичкать  ядом,
выйдешь, разве что, инвалидом.

У хирургов - поток, палаты
заполняются до отказа.
И хирурги не виноваты,
- пачка выкурена, зараза.

Но, представьте, такая сцена:
морг, больница, на  душ так триста,
только лечит там Авиценна,
в этом морге на полках – чисто.

Оперирует вдохновенно
современников Авиценна,
на помойку несут вакцины
дорогие «от медицины».

Покурили, ушли хирурги,
ждут их дома семья, заботы,
или хобби какое - в руки,
как отдушина от работы.

Ведь назавтра – опять больные,
с неизменной мольбой во взгляде,
ну, не боги врачи - земные
при отчётности и зарплате.

Июнь 2016 г.
С-Петербург (по воспоминаниям из МАПО)


Рецензии