Льстец

                На Троицу свояк Игнат
                (Льстец тот ещё, как говорят)
                Кумой был приглашён к вечерне в гости;
                И, сидючи за праздничным столом,
                Насытившись блинами да вином
                И гусака посасывая кости,
                Картину заприметил на стене.
                Хотя размах удался ей вполне,
                Всё ж перспектива скудностью дышала;
                И столь художества в портрете мало,
                Что быть ему на свалке бы, по мне.
                Но наш приятель, чтоб польстить Куме,
                Хваленья петь холсту захлёбом взялся:
                "Какой типаж! Какая акварель!
                Я бы оценку и давать не брался
                Когда б уверовал: что не шутя старался
                Вдохнуть в сюжет палитру Рафаэль,
                Иль Рубенс сам - у них приёмы схожи.
                В музее даже нет такой, похоже,
                А предложи - с руками оторвут!
               До слёз растроган я, картину видя тут,
                У вас в дому, на самом видном месте!
               Мне импонирует, слов нет иных, по чести,
               Ваш утончённый вкус! К шедеврам интерес!
                К талантам мировым благоволенье!
              За счастье счёл бы откупить у вас творенье,
                Кабы имел в делах торговых вес,
                Или богатством взят на попеченье.
                "Да бог с тобой! - воскликнула Кума, -
               Картина - так себе: посредственна весьма;
                На мужнин старый сюртучок сменяла.
                Сосед писал её забавы для.
                Цена мазни такой - от силы два рубля;
              Уж мне никак она, поверь, в нужду не встала
                И, коль собой дыру б не прикрывала,
                Была бы тотчас же твоя!"
                -----
                Льстецы - смешны! Но вспомним, наконец,
             Сколь каждый был из нас в гостях немножко льстец.
                ...
       


Рецензии