Красная война

Туман войны отныне расступился,
Затихли арии торпед.
Живой герой с той битвы возвратился,
Ведь возвратиться был его завет.

Идёт он по дворам, что донельзя знакомы,
По той дороге, что стара как он.
С войны вернулся как из страшной комы,
Вот видится ему знакомый дом.

В нём тёплый, тусклый свет из окон,
Там слышны голоса родные,
И пёс, что дремлет под небесным сводом,
Поднял свои глаза слепые.

Погладил пса и вновь побрёл,
Уж вечер, тишь небес, покой.
Война прошла как страшный сон,
Который гнали все долой.

Молчанье... Лишь ветер ветви ломит,
Что с треском как снаряды рвутся,
Солдат тот весь кошмар свой помнит,
Как каждый день мог не проснуться.

Как громыхало всё кругом,
Но громыхал увы не гром,
А бомб убийственный снаряд,
Сразил, что тысячи солдат.

Сегодня у тебя друзья, родные,
А завтра только память есть.
Несутся фрицев воины стальные,
Забывшие про доблесть и про честь.

Проходит он бульвар знакомый,
Искрится сердце ностальгией,
Тоскою, что охвачено по дому,
И оттого идёт теперь счастливый.

Идёт и вдаль он ушагал,
И вдруг к нему мальчишка подбежал,
Малой, ещё совсем ребёнок,
Сопливый, не познавший горя.

Спросил застенчиво солдата:
"Какого цвета, дядя, та война,
И вовсе зачем нам воевать то надо,
Не уж то по-другому нам нельзя?"

И отвечает тот сурово:
"Не потому воюем, что хотим,
А оттого, что защищаться нужно снова
От нечисти чей гнев неутолим!

Про цвет войны отвечу вновь,
Та алая и красная, красная как кровь!"


Рецензии