В музее украинской литературы

В музее украинской литературы я единственный посетитель.
Пахнет сыростью. Крыша, видать, текла.
На меня смотрит призрак - тоски хранитель,
Извиваясь рваной книгою из под стекла.

У расстрельного списка выбит Булгаков.
Растворяют Гоголя. Мерзко мигает свет.
Выгинает вопросы из восклицательных знаков
Крепостной мальчуган, довахтерив названье «дед».

Украинка, Тарас, Григорий -
Просто капли на дне стакана.
Не банкетночка - лепрозорий-
Тронный зал для Франко Ивана.

На втором этаже зависают шаржи
И атошник грустит из папье-маше.
Семена огурцов, калины и спаржи
Прорастают черной дырой в душе.

Лева-рева клянчит у тётки денег,
Афанасьич дорогу вычурно начертил…
Лучше с ними! Франковский берег
Превращает цветные кораллы в ил.


Рецензии