Я поступил на истфак в ленинградский Пед

***
Я поступил на истфак в ленинградский Пед.
Герцлиш Герцовник! Либе. Санкт-Петербург!
Я поступил тогда, когда флаг был Red,
А триколор только-только всходил на круг.

Речь возвращается ворохом гулких эх.
Шёпот Коломны слышится на Моховой.
Если и есть в Петербурге где-нибудь смех,
То не «сейчас», а  в конвертик и - взять «с собой».

Смотрится в Крюков, словно в зерцало, Никольский храм.
Исакий Никейский отверг про себя собор.
«Я – это город, а остальное – хлам», -
Думает всадник, в ночной уходя дозор.

Старой границей Обводный течёт канал.
Варшавский как память Балтийскому благодаря.
Лиговку город засыпал и засыпал
Бархатным снегом Девятого Января.

Адмиралтейство похоже на некий ключ.
А Инженерный – не замок, скорей – замок.
Пётр и Павел проводят до райских кущ.
А Ворота отопрёт Александр Блок.

Боря Бугаев в Летнем сидит саду.
Гиппиус Димой с лорнетом наперевес.
Осип на ваньке  - шепчет белиберду.
Трость, котелок и всюду лишь царь – отвес.

Ротмистры, Ростры, Колонны и Парадиз.
Царский Мерседес со свастикой на носу.
Гриша Распутин, оболганный до небес,
Зря Щий последним великих княжон красу.

Не Петербург – Петроград мерещится наяву.
Сны колоколен пасмурны не впервой.
Спас-на-Крови, воздвигнутый-что-на-Рву,
Вру – на канале, где жил Александр Второй.






 


Рецензии