Фемида

Богиня правосудия и законного порядка,
Жена громовержца-Зевса и его советница,
Вовек не иссякнет её деловая грядка,
Своих обязанностей пожизненная добровольная пленница.

Фемида. В руке правой- обоюдоострый меч,
Сам лик её веет праведной силою,
В миг любой способна она отсечь
Щупальцы беззакония и правового насилия.

В левой руке держит весы - символ справедливости.
Взвешиваются на них добро и зло,
Измеряют они и меру фальшивости
Показаний виновного, "правды" его.

Повязка на глазах её - символ беспристрастности,
А правосудие слепо лишь в смысле различия,
Действует оно без разбора и, в частности,
Не видит имущество, деньги иль другие отличия.


Рецензии