Инсталляция

В тайге, под ноль почти что срубленной, болезной,
Среди убитых сучьями дорог
Шел незнакомец и сундук тащил железный,
И так спешил, как только мог.
Шел, то пыхтя и капли пота уронив,
Шел, то присев передохнуть и вновь вскочив,
Кряхтя, сгибаясь в половину роста,
Спешил к заброшенному старому погосту.
Но вот дошел — уж солнце двигалось к закату —
Смахнул рукою пот со лба, достал лопату
И вырыл ямку до колена, а потом
Сундук вскрыл припасенным долотом,
Машинку адскую достал оттуда
И встал полюбоваться этим чудом.
Вот, деловито в ямку заложив
Взрывчатку, провода присоединив,
Он отошел в сторонку, встал под елью
Перекрестился, криво ухмыльнулся,
Изобразив веселье,
И, ухнув мысленно, нажал.
И вот рвануло —

Летели кости аж до Барнаула.
С тех пор уж сколько времени прошло, но непременно
И ныне можно видеть эту сцену:
У старого погоста ликующая фигура
Под развесистой елью, а над нею летят черепа,
Кувыркаясь, выделывая сложные па,
Вырисовывая канву и фактуру, —
Вот воистину гимн безделью!


Рецензии