зарисовки

Сиреневое море, цветущая весна,
И на вершинах чувств сияют небеса..

Не надо так грустить,
Что временны пространства,
Не надо так грустить
О благах неземных,
Тебе и так сейчас
Дарованы мгновенья
Что называют просто. Жизнь.
Летай. Дерзай!
Иди по жизни смело,
Тот флаги поднимает в небеса,
Кто созидает мудрости мгновенья
На долгие благие времена.

Скажи, ты хочешь вновь сюда?
Чтоб было здесь все в первый раз,
Пойти учиться в первый класс,
И снова на своих грехах
Смысл жизни вечной постигать?
Ты хочешь снова слезы, скорбь,
Потери, горести и кровь?
Ты хочешь войны и грехи?
И милость к падшим обрести…
И вновь свою любовь искать,
И дружбу делом проверять,
И подниматься до мечты,
Скажи, так хочешь снова ты?
Но сможешь снова хоть на шаг
Подняться выше, чем сейчас?
Умнее быть, добрей, смелей,
И верить больше, чем теперь?
Не в том награда, что сначала,
А в том, что этой жизни мало,
Все начинанья завершить,
И всем помочь, и всех простить,
И покидая этот мир,
Мечтать увидеться вновь с ним.
Чтоб продолжать! Чтоб жизнь была,
Не как проклятье, не игра,
Но шаг до следующих вершин-
Из подмастерья- в Мир Светил.
Уйти, чтобы вернуться вновь,
Чтоб продолжался жизни всход.

А детство..?
Крылья распахни.
Сначала жизнь свою пройди,
Чтобы не стыдно было там,
Где всё осудят по грехам,
Чтобы и в будущем могли
Тебя за доблести любить.
Не за разбой, не злато, боль,
Но за сердечности простор,
За слово мудрое добра,
За то, что ты сумел создать
Своим трудом, своим умом,
Своей душой и красотой.

О, кабы юности дано,
Не в развлеченьях мир искать,
И не ошибки постигать,
Но в мудрости свой век обнять,
И не за шумной мишурой
Бежать, не глядя, день деньской,
И пустотой украсить жизнь,
И выбирать не то, что есть,
Ведь никогда в грехах не стать
Цветущей сказкой бытия.

Ах, если б старости удел,
Не сожаленье долгих дел,
И дум о том, что не сбылось,
А бодро- с радостью вперед
На совершенье новых вех,
Чтоб мудростью украсить век.

Мелькают лица и мечты,
Как многие уже ушли...
Струятся годы и лета,
Как много было в жизни зря,
Как мало сделано за век,
Как мало было славных вех,
И мало жизней впереди,
И мало близких и родных,
Среди бесчинствия и лжи,
Среди бесчисленных рядов
Спешащих в жизни на погост,
Спешащих в очередь к вратам,
Что открывают двери в Храм,
Увы, не всем и не всегда,
А жизнь бегущая легка..


Рецензии
Светочка,замечательные стихи!!!Спасибо!!!
Чтобы не стыдно было там,
Где всё осудят по грехам.

Екатерина Решетова 2   23.04.2017 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Когда день пролетает бесполезно, то к вечеру его становится катастрофически жаль, и накатывает печаль. Это Совесть.

Светлана Данилевская   24.04.2017 19:18   Заявить о нарушении