Здесь и сейчас

Допустим, твое имя Хосе Марти,
Ты сочиняешь революционный катехизис,
Но впереди все равно Карибский кризис,
В нем все линии сходятся в точку,
Мир превратился в песочные часы.
Нет, таких точек будет много,
Мир превращается в косицу,
И лишь небесные лисицы
Довольно хлопают крылами,
Довольно щелкают клювами,
Заранее и всем довольны —
Пролетят по небу и исчезнут,
А точка здесь (или там?).
Песочные часы.
Их могло бы и не быть,
Могло бы быть совсем другое,
Хотя всегда есть место для героя.

Но это не имеет значения,
Когда твое имя Хосе Марти,
Ты существуешь сейчас, в марте,
Все еще на старте:
Ни июня нет,
Ни семидесяти лет,
Ни диктатуры, ни кризиса, ни блокады,
И не надо.


Рецензии