Философ-оптимист

По уму или по сердцу?
По душе или рассудку?
По тропинке? По дороге?
Пища мозгу иль желудку?

Целиною или пашней?
Морем или малой речкой?
В доме светлом, с батареей,
Или с печкой, лавкой, свечкой?

По законам и морали?
По природе и инстинктам?
Напролом? И через души,
И в обходы всех вердиктов?

Злоба или человечность?
Состраданье? Равнодушье?
Низость или благородство?
Цель ли, средство – наши души?

Жить минутой иль эпохой?
Ради славы? долга? денег?
Для себя ли? для другого?
Ждать? надеяться? и верить?

Бесконечный ряд вопросов,
Многотысячье ответов –
Жизнь моя, в полоску цветом,
Я люблю тебя за это.


Рецензии