Вол- рационализатор

                Внеся в ряды чиновников раскол,
                В творцы причисливших себя, хоть и без толку,
                Простой станочник-Вол,
                Напрягши в тайне всю свою сноровку,
                Придумал на досуге установку
                Для очищения воды.
                И отослал в инстанцию труды,
               Чтоб, утвердив их в срок, пустить скорее в дело.
                Но недолга душа надеждой тлела,
                Хоть поначалу и блаженный дух довлел.
                "Ну что сказать-то тут? Проект, по сути, смел! -
                Речь начал Слон. - Отточено решенье!" -
                "Да-да, не плох... - Медведь добавил. - Мненье
                Моё: дать ход!.. С руками оторвут!
                От заражений ведь не только люди мрут,
                И звери терпят жуткие мученья!" -
                "Почин достоин быстрого внедренья, -
                Доцент Хомяк промолвил, - и я - "за!"
                Уж быть и подписям, но, случаем, Коза
                Напомнила: что где-то в разработке
                У них прибор давно подобный есть.
                А своему-то детищу и честь
                Готов отдать любой и без наводки.
              "Мда, братцы! - молвил Слон, - так что же мы решим?" -
                "Здесь, вижу, выигрыш будет небольшим:
                На чертежах лишь голая основа"... -
                Медведь вступил. "А коль проверить снова, -
                Хомяк в ответ, - во всём права Коза.
                Вы за отказ? И я, признаться, - за!
                Рассчитано довольно бестолково!.."
                И с тем Волу указан был порог.
                А он, сбивать зазря не ставши ног,
                Во глубь степей изделие направил
                И имя тем своё в сердцах оставил
                И без препон нуждавшимся помог.
                ------
                Какой в стране бы ни был нынче строй,
                Умелец собственный по-прежнему - изгой.
                ...
          
               


Рецензии