По мотивам картин Левитана

Земля Левитания солнцем полна.
Зелёная ходит по солнцу волна
Полей, где шуршит муравьиная жизнь;
Оттуда мне чудится: "Эй, отвяжись!"

Мелодии  детства вобрали стволы,
И сдвинуло небо для пира столы
Из облака, новая съехалась знать
На пир, но меня не хотят они знать.

И вот я за спинами скромно стою.
Ничто не тревожит гордыню мою –
Ни небо, ни земли, что были  мои,
Ни солнце, ни зелень, ни терпкость аи.

Мой взгляд изменённый тому ли виной,
Иль чёткое эхо скользит над волной?
Но тайна и сказка ушли из холста,
Как будто с пути ускользнула верста.
 
От новых мазков больше блеска и зги –
И нет уже грусти,  и нету тоски,
И осени золота смазался дым,
Здесь ритмом пронизано всё молодым.

Чем дальше по жизни, тем реже я дрог,
Тем ближе ко мне был еврейский мой Бог.
А люди?!.  А люди, как волны полей,
Неспешно проходят по жизни моей.
 


Рецензии