Я ПЬЮ ЗА ТЕХ...

Я пью за тех, кто отвергал привал,
Кусая губы до крови от боли,
Полуживой  (казалось), но вставал,
Собрав  в кулак всю свою силу воли

Кто говорил себе : «Превозмогу!»
Земле родимой верен был до гроба,
Кто не прощал жестокости врагу,
Но и в себе не множил этим злобу.

Последнюю горбушку отдавал,
Тому, кому бывало слишком туго,
На помощь только Бога призывал,
Кто не слукавил и не предал  друга.

Кто не бросал обидные слова,
Родного человека больно раня.
О чувствах никогда не забывал,
Не  преступил дозволенные грани.

Кто не считал до финиша шаги,
А  презирал смертельную усталость,
Кто не сломался, бедам вопреки,
Кто шёл вперёд, во что бы то ни стало,

С неправдой воевал,  как на войне,
Берёг своё, не зарясь на чужое,
Кто оставался до последних дней
И с чистой совестью, и с чистою душою.

Глоток  воды  делил в палящий зной
И всё же счастлив  был , что солнце светит...
Кто любит жизнь всей радостью земной -
Тому она  взаимностью ответит.


Рецензии
Очень сильно написано, уважаемая Светлана! Главное, Вы перечисли все те качества людей, которые должны присутствовать в любом из нас! Я присоединяюсь к Вашему тосту и тоже «Я пью за тех!»
Понравилось.

Королев Сергей   04.09.2020 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.