Хулиганка

(упражнение с двумя рифмами)

               * * *

Ты вся -- хулиганка до мозга костей,
И этого мира навек арестантка.
В тюрьме ожидаешь случайных гостей,
Застелена наспех скупая лежанка.

Ты с воли всё ждёшь окаянных вестей
На сером клочке полусмятого бланка.
Как горько: меж нами полно пропастей,
Но гордым останется взгляд. И осанка.

Гони слабонервных, блатных и детей,
Ведь им не поможет твоя валерьянка.
Смущают страданья твои -- палачей,
Ведь пыток и мук ты давно ветеранка.

Тебя не смущают ни посвист плетей,
Ни лживых монет золотая чеканка.
И ты не предашь ни врагов, ни друзей.
Ты честь свою ценишь, святая дворянка.

На лесоповале, где воздух свежей,
Тебя твоя помнит родная делянка.
И манит к себе через сто рубежей
Последняя дров роковая вязанка.

               * * *

Продрогнув, промокнув до самых костей,
О чём ты мечтаешь, моя арестантка?
-- О чистом исподнем, о дне посытней,
О том, чтобы тёплой осталась землянка...

Ты духом крепчай, а сердцем -- черствей.
Судьбы недоступной чтоб стала изнанка.
Чтоб край вертухаев, блатных, стукачей
Тебя не сломал, дорогая гражданка.

Ты вся во грехе, ты во власти чертей.
Вчера -- наркоманка, теперь -- нимфоманка.
Да... Жизни такой не бывает мрачней.
И молодость вся -- золотая обманка!

Понять, ужаснуться -- всего тяжелей,
Когда на пороге -- пустая лоханка.
Ты -- внучка войны, лагерей и печей.
В душе партизанка ты и диверсантка.

               * * *

(Продолжение следует)


Рецензии
Пётр! Ох... и сразу кончились слова. Интересное решение, перечитала раза три.
С восхищением, Светлана.
8-)

Светлана Вэлд   09.06.2016 15:20     Заявить о нарушении
Хотел, чтобы получилось смешное, а оно выросло в мрачное. Ну, надеюсь ещё наверстать. :)))

С энтузиазмом,
Пётр

Петр Хижняк   09.06.2016 15:33   Заявить о нарушении
Ну не-е-ет, не мрачное... просто серьезное. На то оно и упражнение.
С нетерпением буду считать Ваши версты... :-)
(ученица) Светлана.

Светлана Вэлд   09.06.2016 15:40   Заявить о нарушении