Клевета

           Гадюка близ болот, презрев заветы Бога,
             Крала птенцов, когда звала дорога
                Родителей на поиски еды.
               И, не найдя спасенья от беды,
              Они ко Льву посмели обратиться
          Со слёзной жалобой, озвученной гурьбой.
                Само собой,
         Пришлось разбойнице к престолу заявиться.
          "Голубушка! Всем тошен твой разбой!" -      
          Воскликнул царь. "Клянусь, перед тобой
            Со всех сторон я мало виновата, -
           Змея в ответ, - а коль брала когда-то
              Поживу мелкую из ветхого гнезда,
               И то, мне помниться, тогда,
           Когда и сам ты был ещё совсем ребёнок.
            Зато заметила намедни: как козлёнок
            Печалил птенчиков, не соблюдая пост,
               И яйцами в обжорстве не давился.
            На вид, конечно, вроде бы и прост,
          Но шла молва, как он друзьям хвалился,
             Что уничтожит вскоре птичий род,
                Всего за год,
              А там уже и за тебя возьмётся". -
       "Где он - злодей?" - взорвался Лев. "Пасётся,
             Устав от трапезы обильной, на лугу.
              Пускай не жить мне, ежели я лгу!" -
           "Милейшая! Тут врак с лихвой, сдаётся, -
             Юпитер в речь вмешался с высоты. -
             В миру преграды нет для клеветы!
           А уж твоей - и с худшей не сравниться.
               И языку пора бы раздвоиться,
              Чтоб неповадно стало бы другим!"
          И с тем взмахнул Учитель посохом своим.
                --------
        Я не хотел бы этой басней в крайность лезть,
         Но, пасквилянты, она всё же в вашу честь!
                ...               
          
               


Рецензии