Петрович. Быль

"И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!"
(Св. Евангелие от Луки 23:42,43)


  Это был человек огромного роста, с красным рыхлым лицом и грустным, глубоким взглядом. Неспешная тяжёлая поступь,  увеличивающаяся концентрация алкоголя в воздухе  предвосхищали его появление на строительной площадке.  Петрович работал всегда молча, степенно. Из всех трудников был, пожалуй, самым замкнутым. Ни с кем дружбу не водил,  ни с кем первый не заговаривал, никого не осуждал.  При входе в церковь, перед тем как перекреститься,  старательно одёргивал  рукава старой куртки. Его, крупные, синие от наколок пальцы, складывались «щепотью»,  не спеша осеняя своего обладателя крестным знамением.  В церкви стоял поодаль ото всех,  низко опустив голову,  шепча себе под нос знакомые молитвы. Исповедовался всегда последним. В эти минуты он плакал как ребёнок, размазывая  своей синюшной татуированной рукой по лицу крупные слёзы. Он рыдал, всхлипывал, словно жаловался на кого-то, большого и сильного, обижающего его, не дающего ему, Петровичу, проходу.

 Время от времени Петрович надолго пропадал. Случалась эта неприятность аккурат тогда, когда его звали подсобить по хозяйству и расплачивались не деньгами, а бутылкой.
Иерею ничего не оставалось делать, как увольнять Петровича и брать другого трудника. Тогда к храму прибегала сухонькая шустрая старушечка, мать Петровича, и слёзно умоляла священника взять её сына обратно на работу.
 
  Как-то помощница иерея по хозяйственным делам, тётка Анна, увидела, что Петровичу в награду за труды соседи дали бутылочку, которую Петрович незамедлительно спрятал за станком в сарайчике.  Не прошло и получаса, как на пороге того сарая появился иерей и настоятельно потребовал у Петровича отдать обратно нехороший гостинец.  Бутылку пришлось вернуть. Петрович не понимал, кто его сдал, но, заметив, как тётка Анна пробирается к церкви не напрямки, а с другой стороны, огородами, погрозил ей  кулачищем: «У-у, крыса…»  Тётка Анна заметила этот жест и юркнула в храм.

  Середина июля, жара. В котловане будущей трапезной застрял здоровенный бутовый камень. Неправильной формы, корявый, он, словно леший или кикимора какая,  осклабился на трудников своими плиточными шипами-щербинами и никак не хотел выходить из земли. Мужики утирали пот со лбов, с досады крякали, вздыхали, тужились… Никак не идёт камень.
  «Эх вы, верующие, - Петрович подошёл к камню, перекрестился и со всего размаху ударил по непокорной глыбе ломом. Камень тот на куски разлетелся, а у Петровича разве что рубаха треснула, оголив тёмные купола на его широкой спине.

   Ушёл Петрович под Пасху. Когда зашли в его комнату,  увидели стол, стул, икону Спасителя в красном углу, полку с книгами «Добротолюбие» и «Житие святых», а также самого Петровича.
Он полулежал на кровати, крепко сжимая в руках «Лествицу».


.

Рис. Автора
Коб Ра (Влада Успенская)
т. б\  б.пр. карандаш


Рецензии
Впечатлило. Грустная история.
Спасибо!

Евгения Лем   10.06.2016 19:30     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас, Евгения.

.

Коб Ра -Творческая Мастерская   11.06.2016 02:52   Заявить о нарушении