Дикие голуби

         Дикие  голуби

Три вида диких голубей
С времён библейских - символ Мира,
В любви - эмблема чистоты,
От Палестины до Памира.
О них народ слагает песни,
Поэты честь им воздают,
И «голубками» всех влюблённых
В России с давних пор зовут!

  Вяхирь или витютин

Вяхирь средь диких голубей,
Пожалуй будет всех крупней,
И коль не складен человек,
«Вяхирь» - зовут его весь век.
Сей голубь сизый по окраске
Голубке нежно дарит ласки,
Целует долго ,  горячо
И гладит спутнице плечо!
Вяхирь в апреле прилетает,
На дереве гнездо свивает,
В гнезде бывает два яйца.
У пары будет два птенца.
Голубка с голубем дородно
Сидят в гнезде поочередно,
Когда детишки подрастут,
Они в хлеба их уведут.
Научат весело летать,
И человека избегать,
А в половине сентября -
Отлёта настаёт пора.

   Клинтух

Он для охотников - клинтух,
А для народа голубь дикий,
Размером меньше вяхиря,
Но вититюну он родня.
Одна лишь разница у них,
Хоть клинтух пламенный жених,
Он раньше самки прилетает,
В гумне  тихонько обитает.

     Горлица

Всех позже прилетает
К нам горлица весной,
Она в садах гнездится,
Пленяя всех красой.
Они воркуют тихо,
Как горный ручеек,
И сделать их ручными
Любой крестьянин мог!
О горлицах прекрасных,
Немало сказок есть.
Они любовью к людям,
Снискали эту честь!

Фото из интернета:
ГОРЛИЦА


Рецензии
Очень интересное информативное стихотворение! Я много лет уж прожила, а не знала столько о голубях, только московские знакомы, они везде, кажется, что их не меньше чем воробьёв, и вся Москва их старательно подкармливает. С уважением-

Надежда Ансеева   29.09.2019 10:40     Заявить о нарушении
Очень благодарен, что вы зашли на мою страничку.

Анатолий Чигалейчик   05.10.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.