Сенокос

                Я отпуск провела в деревне,
                В том доме,
                где мой прадед жил.
                Косить- не мёд пить.
                Это верно.
                Бывало выбьешься из сил,
                Придешь домой такой усталой,
                Что под собой не чуешь ног.
                Вдали закат пылает алый,
                Стоят стога- трудов итог.
                Ломоть душистый каравая
                Запьешь топленым молоком,
                На сеновале,помечтая,
                Уснешь в обнимку с ветерком.
                Как на рассвете сладко спится!
                Витаешь в серебристых снах,
                И в щели нежный свет струится,
                И воздух травами пропах.
                Глаза откроешь- над тобою
                Лечебных трав висят пучки-
                Ромашки, мяты, зверобоя...
                Меж них вьют сети паучки.
                Тут в стойле промычит корова,
                Заблеют овцы. А петух,
                Прокукарекав громко, снова
                Во двор помчится во весь дух.
                Уж мать хлопочет
                с тихим пеньем.
                В подойник струи звонко бьют.
                Встаёт деревня. С упоеньем,
                Гимн солнцу певчие поют.
                Как духовито пахнет горка
                Горячих, масляных блинов.
                Вот рыбник
                с аппетитной коркой
                И миска жареных грибов.
                Желтеет, как янтарь, морошка.
                Блестит окно от чистых рос.
                Вот посидим ещё немножко-
                И снова на родной покос.      


Рецензии
Детство, как живое, встало перед глазами. Каким праздником тогда для нас был покос! Несколько дней жизни в поле, в балагане, сон в душистой копне под звёздным небом, помощь взрослым, речка, а вечером костёр на берегу и вкуснющая уха. С улыбкой и уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   10.06.2016 10:50     Заявить о нарушении
Сергей! Я очень рада, что мои строчки так тронули Вас. Это моё любимое стихотворение. Я его написала 30 лет назад,оно печаталось в четырёх изданиях, было победителем конкурса. А ведь для меня тоже сенокос был праздником. Всего-всего доброго и творческих успехов! Надежда.

Надежда Ватова   11.06.2016 01:53   Заявить о нарушении