Охотник и Лесник

           С рассветной зорькою с ружьишком у плеча
              Охотник, выследив на лёжке секача,
              Уж было, взял прицел на изготовку,
              А тут, как снег на голову, Лесник.
                Добытчик сразу сник:
              Ведь как-никак имел в участок ходку
            И знал: признать вину - не худшее из бед...
                -------
             Вы скажете: что плакать, мол, не след,
              И с охранителем вернее сговориться.
              Что ж, вам видней! Но только мой совет:
                Учить не стоит подкупам беднягу,
           Который штраф отдал и дальше в грех ни шагу.
              Ведь в баснях от мздоимства малый прок:
            Стрелку за взятку лишь накинут круче срок,
               И он с лихвой в остроге насидится,
              На неподкупную наткнувшись всуе честь...
         Там, где указ в цене, верёвке сколь ни виться,
              Как говорят, - в святые не пролезть,
             И злу с охраною за мзду ни замириться.
             Это у нас по жизни: сколь закон ни крут,
             Чтоб протокол избыть, понятно что берут!
                ...


Рецензии