15 ноября 1941 года 147 день

Начало, обозначило удары немцев с двух сторон,
В обход Москвы , пуская огненные клинья разрядиться,
Собрав все силы на последний  марафон,
В блокадное кольцо соединиться.

Их ждали , проявив намеренья врага,
Создав задолго рубежи верховной волей,
Накрыв РС-ми начало их последнего  броска,
И опустив , забрало обороны ратной долей.

Стоять и удержав по флангам части  на разрыв,
Узлами обороны ,отрезая каждое движенье,
Уничтожать всю технику в прорыв,
Входящую с великим напряженьем.

Считая каждый танк мишенью гробовой,
И каждый бронетранспортёр коробкою железной,
С дистанции встречать , как и учили на бросок перед собой,
Сжимая связку , твёрдою рукою в хватке верной.

Заставить , развернуться из атаки в оборот ,
Накрыв огнём по точности с Богами равным,
На ПТО ,по схеме, наложив обязанность и веру наперёд,
Их бить ударом с флангов филигранным.

На ружья возложив в бою святой удел,
Бить в борт , по щелям и по гусеницам,
Не дав ,сбежать подбитым в передел,
И экипажи расстрелять, не глядя в звания и лица.

На залпы смерти ,возложив РС-ов огненный предел,
По радио разведкой подтверждённый,
Скопления разбить ,установив Душой прицел,
И накрывать ,по цели,поручением комдива утверждённой.

Так встретили ,противника живое торжество,
Начавшего в восторге генеральное сраженье,
Сходясь не в поле , а разя с дистанции его,
И опираясь в деле ,на учебы подтвержденье.

И первый день их удивил в большой крови,
Отметив стойкость обороны и преграды,
Пошли гулять под  пулемётами в цепи,
Шрапнелью , дополняя под ногами смерти взгляды.

Каркас любви сработал , славу отбирая у врага,
И били точно  до изнеможенья  ,
Атака за атакой их бросали на рубеж огня,
Не принимая никакие  возраженья.

И где успели научить солдат ,вести узлами обороны бой,
Там выстояли  и сдержали натиск,
А где сошли с учёбы в обстановке боевой,
Отход спасал и верной смерти знаки.

И поступал приказ вернуть его,
Ночной атакой , довершая немцам изумленье,
Что  русские ,сменили методы ,вести себя давно,
Но применили этот , явно в зимнем исступленье.

Сражение опять ушло в секреты рукопашной,
Кто на морозе и в снегу способен воевать,
Штыками выбив немцев ночью и атакой страшной,
На завтра землю сердцем удержать.

Бой разгорался вновь, огнями вспыхнувших домов,
Последние пристанища дотла сжигая,
Землянки не держали в холоде врагов,
Их только до гранаты  принимая.

Бои взошли на пантеон величия побед,
Участникам здесь уготовив встречи,
Которым и теперь, по зову сердца равных нет,
Так говорили ветераны ,вспоминая дни и ночи главной сечи.

15 ноября -День памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других (умерли[en] около 341-345 годов).
Мученик Акиндин вместе с мучениками Пигасием и Амнеподистом были придворными персидского царя, пострадали за веру в Святую Троицу. Их истязали плетьми, вешали над костром, чтобы задушить дымом; клали на решетку, под которой разводили огонь; наконец отрубили головы. Когда мучеников вели к месту казни, за ними следовала толпа христиан. Царь приказал их всех уничтожить, около 7 тысяч человек.

    память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (около 341-345 годы)
    память священномучеников Константина Юрганова и Анании Аристова, пресвитеров (1918 год)
    память преподобного Маркиана Кирского (Киринейского) (388)
    празднование Шуйской-Смоленской иконы Божьей Матери (1654-1655 годы)

Акиндинов день. День Акиндина. Акиндин и Пегасий. Акундин. «Акиндин разжигает овин, Пегасий солнце гасит».С Акиндина по деревням постоянно слышались перестуки мялиц и цепов. Продолжался обмолот хлебов, мяли коноплю и лён.

15 ноября 1941 года. 147-й день войны

Битва за Москву. 15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Немецкая 3-я танковая группа и 27-й армейский корпус нанесли удар из района северо-западнее Волоколамска против войск 30-й армии генерала Хоменко Калининского фронта и прорвали слабую оборону армии южнее Волжского водохранилища. Одновременно противник нанес удар по правому флангу 16-й армии К. К. Рокоссовского Западного фронта, южнее реки Шоши. Вспомогательный удар был нанесен в полосе 16-й армии в районе Теряевой Слободы (см. карту — Оборонительное сражение советских войск под Москвой. (15 ноября — 5 декабря 1941)).

Началась Клинско-Солнечногорская оборонительная операция (15 ноября — 5 декабря) войск правого крыла Западного фронта.

Гальдер: «Соединения на восточном фланге фронта 9-й армии перешли в наступление. Они, по-видимому, далеко отбросили противника, который совершенно не ожидал нашего удара. Получено донесение: „Противник отходит“. Это что-то новое! Между тем противник ведет энергичные контратаки на фронте 4-й армии.»

Оборона Севастополя (1941—1942). 15 ноября немецкая 72-я пехотная дивизия оттеснила части 1-го сектора обороны Севастополя и вышла к Балаклаве и совхозу Благодать.

15 ноября. В Берлине создан Туркестанский легион — подразделение вермахта, состоящее из представителей тюркских народов СССР и Центральной Азии.

Совинформбюро. В течение 15 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

15 ноября 1941 года - 147 день войны
Советские войска вели упорные бои с противником, пытавшимся прорваться южнее Алексина на коммуникации 50-й армии. Однако его попытки успеха не имели. Советские войска прочно удерживали Тулу и наносили противнику большие потери. Началась Клинско-Солнечногорская операция войск Западного фронта, продолжавшаяся до 5 декабря. Немецкие войска оккупировали г. Богородицк Тульской области.
Хроника блокадного Ленинграда
На Ладожском озере полностью прекратилась навигация. Прекратилась и доставка в Ленинград продуктов водным путем. На Ладогу вышли несколько разведывательных групп, перед которыми стояла задача: найти лучшую трассу для будущей автомобильной дороги.
Тоже в разведку, но еще более опасную отправились в этот день 20 студентов Института физкультуры имени Лесгафта. По еще не замерзшему Финскому заливу они прибыли в Ораниенбаум, откуда им предстояло пробраться в тыл врага. Осуществить эту рискованную операцию студентам помогли рыбаки П.3. Кузнецов, А.П. Купцов и В.О. Романов. На лодках они доставили лесгафтовцев в район мыса Дубового и высадили на занятое врагом побережье. От рыбаков эта операция потребовала не только риска, но и немалого труда — за ночь они прошли на веслах более 40 километров.
80 фугасных бомб, сброшенных в этот день на Ленинград, натворили много бед. Одна из них причинила потери, поистине невосполнимые. Она разорвалась в 19 часов 29 минут в Ботаническом саду и разрушила оранжереи с уникальными растениями. Мороз почти мгновенно убил многие из них.
Был составлен акт, в котором о погибших растениях говорилось следующее: «Ценность их в деньгах не может быть выражена, и сами они не могут быть возобновлены. С гибелью их наука понесла невозвратимую потерю. Это — стрелиции, клавия, саговники, ропала, аканторица, валлихия, хамедорея».
Стараясь уберечь от гибели то, что еще можно было спасти, работники Ботанического института и их семьи переносили растения в уцелевшие оранжереи, подвалы, квартиры. Руководил всей этой работой ученый-садовод Николай Иванович Курнаков. Он и его жена разместили в своей квартире и спасли ценнейшую коллекцию кактусов, состоявшую из двух с половиной тысяч экземпляров.
В хронике событий 29 октября упоминалось имя разведчика Николая Кузьмина, в четвертый раз ушедшего за линию фронта. Сегодня в районе станции Погостье он должен был выйти в расположение наших войск. Не один день ждали его здесь боевые друзья и не дождались. Долгое время судьба разведчика оставалась неизвестной. Только после войны старый чекист Д.Д. Таевере, 29 октября 1941 года провожавший Николая на боевое задание, установил, что, по существу, уже выполнив это задание, Кузьмин и два его товарища были схвачены гитлеровцами и расстреляны неподалеку от станции Погостье.

15 ноября русские продолжали атаки на позиции 43-го армейского корпуса.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.

15/11/41
2-я армия атаковала на юге от Калинина силами XXXII корпуса; атака развивается хорошо. На южном крыле 4-й армии в секторе XIII корпуса имела место мощная атака русских войск, поддержанная тяжелыми танками; в нескольких местах противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. Войскам корпуса кое-где пришлось отойти. На других участках фронта 4-й армии и на северном фронте 9-й армии шли бои местного значения.
Вечером у меня состоялась продолжительная беседа с Клюге, который в весьма мрачных тонах обрисовал положение XIII корпуса и сказал, что в обозримом будущем корпус наступать не сможет. Он, Клюге, будет рад, если корпусу удастся удержать свой фронт. Атака на его левом крыле — группы Гепнера и частей XII корпуса — должна начаться 17 ноября, как и было запланировано. Возникает вопрос: следует ли VI, XX и частям XII корпусов подключиться к атаке в случае, если она будет успешно развиваться. Я лично стою за подключение. Но это еще больше увеличит проблемы со снабжением, поэтому я сказал Клюге, что дать ответ на этот вопрос предстоит армии, которая лучше, чем кто-либо, знает местные условия, а также свои возможности в плане материального обеспечения операции. Поезда ходят так нерегулярно, что я не могу обещать  ему увеличения поставок. Остается только надеяться, что средний показатель будет выдерживаться. Я лично никаких улучшений в этом плане в течение ближайших нескольких дней не ожидаю.
Офицер связи, приписанный к Французскому легиону, доложил, что полк, вышедший из Смоленска 9 ноября, в настоящее время находится на пределе своих возможностей после четырехдневных маршей и двухдневного отдыха в полевых условиях, хотя ни разу более 10 километров за день не преодолевал, да и двигался по хорошим дорогам.
Говорят, что офицерам легиона недостает решительности и что они слабо подготовлены в профессиональном плане. Я направил в полк инструкции, предлагая французам при необходимости сократить дневные переходы и чаще останавливаться на отдых. Полковник Лябон в связи с данными ему послаблениями сердечно меня поблагодарил.
Ездил в Смоленск (штаб-квартира группы армий), где обнаружил всевозможные отступления от норм жизни в прифронтовом городе.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.

15 ноября 1941 года, 147-й день войны
Обстановка на фронте. Соединения на восточном фланге фронта 9-й армии перешли в наступление. Они, по-видимому, далеко отбросили противника, который совершенно не ожидал нашего удара. Получено донесение: «Противник отходит». Это что-то новое! Между тем противник ведет энергичные контратаки на фронте 4-й армии.
В остальном отмечено небольшое продвижение наших войск в Крыму (Керчь взята), а также на фронте 2-й танковой и 2-й армий. На других — участках фронта существенных изменений не произошло. На отдельных участках авиация противника совершает налеты, затрудняющие действия наших войск.
Ф. Гальдер Военный дневник.


Рецензии