Памяти дворничихи тети Шуры

Может, и мешавшая соседям,
но обижен будет только злой,-
по утрам под окнами усердно
тетя Шура шаркала метлой.

Осенью, зимой, весной и летом;
в снегопад, в жару, мороз и град;
всем знакома - старикам и детям;
благодарны её и стар, и млад.

А она была уже старухой,
пенсия ничтожная у ней;
ведомы ей: в комнате разруха,
множество лихих, голодных дней.

Нет над ней в жарищу опахала,
курточка - холодная была...
На заводе годы отпахала,
а в конце - лопата да метла...

Не оставит ни бумаг, ни пепла,
чтоб культурней было нам житьё...
А потом оглохла и ослепла,
силушки оставили её.

Вышколена жизненной учёбой,
мрак над нею потен и сгущён,
пять соседей в старенькой хрущёбе,
где ещё санузел совмещен.

Вроде, знала и любовь, и жалость,
да никто не постучался к ней...
Тихо умерла и дни лежала
в неуютной комнате своей.

Всё-таки в итоге спохватились -
нет её нигде, а жизнь идёт...
Увезли и где-то схоронили,
и никто к могиле не придёт.

9 июня 2016, раннее утро.


Рецензии