Воронежский трамвай

Алеет в памяти вагон,
летящий в утро сквозь Воронеж!
А запах шпал, а шелест крон,
а перезвон трамвайный..! Помнишь?!
Как будто всполохом зари
на побледневшем небосводе
сопровождают фонари
трамвай,что в небеса уходит...
Его отчётливую тень
хранит , не засыпая,память.
Не воскресит воскресный день
всего, что почтой не отправить
туда, где радостно звенит
трамвай,оковы сна разрушив,
и душу сонную пленит
и пробуждает звоном душу!
Трамвай...как много он вмещал
в вчерашний вакуум вагона!
Я близость лиц ему прощал,
и тесноту, и резкость звона,
и колкость шуток и локтей,
и тонкость блуз и запах рыбы.
Вернуть бы дни и будни те!
А вы вернуть себя могли бы
туда, где параллельность рельс
соединить века не в силах...
Я навсегда остался здесь,-
а вас куда-то уносило
за бесконечностью времён,
за перезвоном птичьих трелей...

Алеет в памяти вагон...
Заря на небе...розовеет.


Рецензии
Нет больше трамвая в родном Воронеже... Как жалко! Много лет ездил на Левый Берег, в СХИ... Давно покинул наш чудесный город, но воспомининия юности - навсегда! http://stihi.ru/2019/12/09/3165

Сергей Жигалин 12   26.03.2022 14:59     Заявить о нарушении
Сергей, наши воспоминания остаются в сердце.
Я тоже живу на Левом берегу :)

Ольга Лукашева   25.10.2022 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.