Проникнуться, постичь судьбу...

                * * *

Проникнуться, постичь судьбу...
Непопулярная наука.
Как часто рвущийся в борьбу
В судьбе не полагает друга.
Он победит, силен и зол,
И, может, тем верней все сгубит,
А то, что штурмом приобрел,
Он времени с лихвой – уступит.
Но прав ли тот, кто только ждет,
Себе ничем не помогая
И безнадежно упуская
Свою звезду, свой час, свой взлет?
Судьба не соткана из тьмы.
Она не прячет своих таин.
В ней просто странно слепы мы
И в ясности ее – плутаем.
Где надо гаснуть, мы горим,
Где надо разжигать, мы тушим...
Творя лишь наобум, – мы рушим,
Не сознавая, что творим.
И как легко тому на свете,
В ком дар увидеть и понять!
Умеет вовремя он встретить,
Умеет должно он принять.
Неизменяющим чутьем
Угадывает он повсюду,
Что – не свое, а что – свое.
Он за судьбою, как за чудом,
Идет, не нарушая прав,
И жизнь проходит, не устав.


Рецензии