Боже мой! Как прессуется время,..

* * *
Моей старшей сестре Виктории

Боже мой! Как прессуется время,
Как сжимает его жизни вал!
И как больно прощаться мне с теми,
Кто быстрее его спрессовал!

Мне пять лет. В животе правит голод,
В углу Шарик сопит – божья тварь…
Возвратилась сестрёнка из школы,
Разложила на лавке букварь.

Тычет пальцем в страницу: «М-ы, ма-ма
Мы-ла ра-му - написано здесь!»
«Где здесь мама? Ни мамы, ни рамы!»
И забылось, что хочется есть.

Заворочалась в зыбке сестрёнка,
Знать описалась, будто назло!
Поменяла ей быстро пелёнку,
Снова к книжке – пока что светло.

«Вот, смотри! Это буквы! Напишешь
Букву «эм», а за ней букву «ы»,
И читай! Как написано, слышишь?
Ну, смелей! Получается -  «МЫ»

«Как же –«МЫ?» И не «МЫ» здесь, а «ЭМЫ!»
«А ты «Э» не читай, нет её!»
Ты сказала: «ЭМ-Ы! – значит ЭМЫ!»…
И заспорили… Каждый своё!

Боже мой! Как вчера это было!..
А сейчас на скамейке сижу
У поросшей травою могилы,
На родную сестрёнку гляжу.

Молодая, на вид, может, тридцать…
Сколько лет с той поры утекло
На минуту б тебе воротиться,
Вновь почувствовать сердцем тепло.

И куда ты так заторопилась,
Мы с тобой пережили войну,
Всё познали: и голод, и сырость,
Испытали беду не одну.

Всем нам, младшим, была ты опорой,
Утруждать нас собою боясь…
Боже правый! Зачем же так скоро
Навсегда ты уйти собралась?

Ты, ещё недолюблена нами!-
Поспешила туда, в забытьё.
Спи спокойно, с тобой наша память,
И да святится имя твоё!

Март 2009


Рецензии