Одинокие жуки

Стоит красиво у реки богатый терем-теремок,
А рядом чей-то особняк, а следом, видимо, коттедж…
Мы – одинокие жуки, и каждый катит свой комок,
И даже в обществе собак давно мы не одни и те ж.

Мы были родиной вождей, теперь мы родина иуд,
И даже пламенный талант души ничьей не утолил,
Когда ушли мы с площадей, что в дали больше не зовут,
Когда насытились до гланд, что нам застой не удалил.

Теперь мы курим не в затяг, летят в ведро еды куски,
А кровь обыденна в вестях, она же в нас, а мир наш в ней.
И что мы ищем в соцсетях, как не спасенье от тоски?
И что найдем мы в соцсетях, как не тоску еще страшней?

А теремок на бережок не зря поставил кредитор,
Где бродят злые мужики по замкам, пленники замков.
Куда торопишься, дружок, врубив заветный монитор,
Ведь там лишь мертвые жуки среди засушенных комков.

Прощай и здравствуй, Интернет, на этом светлом рубеже!
Налейте козье молоко мне с этих соевых полей!
И ничего на свете нет, чего бы не было уже,
Мы просто очень далеко ушли от родины своей.

А были мы богатыри и брагу пили из ведра,
А победил народ интим – и все довольны по углам.
Мы размагнитились внутри, как электроны без ядра,
И нам-то кажется – летим, а мы не соколы орлам.

На нас ни перьев, ни слюды, но есть винты и есть дюраль,
Хоть толстый Карлсон истощил пропеллер верный на спине.
И мы не чувствуем беды, хотя летали не вчера ль,
И черт какой-то утащил все то, что жило в глубине.

Теперь мы ползаем в авто, надев крутые пиджаки,
И помогает нам ГЛОНАСС врубаться в мир, как долото.
И не научит нас никто летать, как майские жуки,
Жуков-могильщиков – и нас вполне устраивает то.

2016


Рецензии