Благодать

Наберем и трав, и ягод,
Лет не станем торопить.
А снега на землю лягут –
Будем чай с вареньем пить.

Огурцы в дубовой бочке –
Угощенье для души.
И под водочку грибочки
Тоже очень хороши.

Есть подмога у народа,
Чтоб ему не голодать –
Золотая ты природа
Да святая благодать.

Над дубравой тонкий месяц,
А не ножик под ребро.
Зло, конечно, много весит,
Но весомее добро.

Выйдешь в поле не украдкой,
Не кровавый кус добыть,
Чтоб напиться боли сладкой,
Воли вольной не забыть.

И в реке совсем не винной
Ты омочишь каждый ус,
Чтобы памяти былинной
Ощутить калинный вкус.

И пойдешь себе в туманной
Предрассветной тишине,
И не трезвый, и не пьяный,
По мерцающей стерне.

И свернешь, идя, к овину,
Поминая чью-то грусть,
Чтобы лечь, как в домовину,
В ту соломенную Русь.

И увидишь ты на звездах
Их послания в крови,
Чтоб душа узнала роздых
От печали и любви.

2016


Рецензии