Русский лубок

С удивленьем наблюдает
Остальной народ извне,
Как шестая часть страдает
Суши - а по чьей вине,

Неминуче вопрошает
Всяк, когда проблемы зрит:
ЧТО наладить всё мешает?
Столько лет разброд царит

Общий по какой причине?
Люди почему бедны
В основном, а тем, кто в чине,
Их печали не видны?

Богатейшие ресурсы
И простор из края в край,
Но заканчивают курсы,
Мчатся в закордонный рай

Те, умом кто посолидней.
А кому не совладать
С визой, тщатся пообидней
Тем словами наподдать.

Россиянина без меры
Жизнь бесцветна и трудна;
Не найти в отчизне веры -
Лишь религия одна.

Быть уверенным не может
В будущем своём никто -
Разве в том, что не поможет,
Коль беда, страна; зато

Много есть в ней активистов,
Как под пятками шипов:
То засилье коммунистов,
То нашествие попов -

Изменились времена-то,
В церковь люд не прёт гурьбой;
Повышать доходность надо,
Вот они и рвутся в бой,

Расползтись хотят по школам
Без намеренья понять,
Что ребят пришлось бы колом
В большинстве к ним загонять.

Впрямь в угодьях и усадьбах
Духовенству нелегко -
На крестинах да на свадьбах
Не уедешь далеко:

Каждому на мерседесы
Не хватает, хоть ты плачь -
А должнО; пускай собесы
С просьбами обходит врач

Иль учитель, чтоб ребёнку
Вещи и еду купить.
Клир нельзя под ту ж гребёнку
С ними стричь - начнёт вопить.

Пусть едят пенсионеры
Хлеб, похуже что на вкус,
Лишь бы был служитель веры
Благостен и толстопуз

(Еретик, кто это хает!),
В снисхожденьи чтоб прощал
И того, о чём не знает,
За заслуги обещал

После смерти в преизбытке:
Чем-нибудь да надо крыть,
Паствы данью чтоб убытки
Сам-третей свои покрыть!

А чиновничья когорта
За кормушкою следит,
На своих хозяев гордо
С вилл и из машин глядит.

Раньше нищий у ограды
Мог хотя б с котомкой встать,
А теперь кольцом преграды
И охрана - не достать.

В алчности непревзойдённым
Как забывчивость изжить? -
Теням, ими обойдённым,
Тоже нужно чем-то жить.

"Жить" не значит, извините,
Между нищенских зарплат
В прозябаньи сущем гнить и
Ждать, что всё пойдёт на лад.

Вверх доходы не поедут
Коль, товары ж дорожать
Станут, большинство уедут
И откажутся рожать

Остальные; ну, а силу
Кто захочет против смут
Применить, сойдёт в могилу:
Что упрятано, возьмут,

Уповать коль бесполезно,
Если каплю поднажать;
Да и занавес железный
Власти уж не удержать.

Пусть опомнится, пожалуй,
Да и делит каравай
С лозунгом: себя-то жалуй,
Но и прочим кус давай.


Рецензии