Дама и мама

В купе вагона ехали две дамы.
Вернее, дамою одна слыла.
Вторая, скажем откровенно,
Простою Женщиной была.

У дамы — взгляд, улыбка и манеры,
Почти что царская неведомая стать.
В салонах ей вздыхать, наверно,
А не на полке поезда стенать.

А Женщина — проста и смотрит прямо.
Ни тени в ней лукавства и кокетства.
Язык не повернётся сказать «дама» -
Мама, сестра, жена, обитель детства.

В подол уткнувшись, обнимая ноги
у мамы защищались от тревоги.
Сестра по жизни нас оберегала.
Жена по утру завтрак подавала...

Да, завтракать пора.
Из саквояжа достала дама скромный бутерброд:
Тонюсенький кусочек хлеба
И сыр, что тает, попадая в рот.

И не заметила голубушка как съела
Свой лёгкий завтрак, ужин и обед.
«Да разве это дело?» - смело
Сказала Женщина с вершины лет.

По-матерински стол соорудила.
Тут чай, и кофе, масло и пирог.
«Ты ешь, хорошая, а то, как похудела...
Питания плохого вот итог».

В купе запахло домом, пирогами,
и чаем с липой... Захотелось всласть
Прижаться хоть к сестре, хоть к маме
И на подушку в радости упасть.

И засмеяться счастливо и звонко,
И побежать по утренней росе,
Забыв, что дама ты. Ведь ты — девчонка
С соломинкой, торчащею в косе.

А поезд шёл мимо полей и долов
И домом стало вмиг его купе
Лишь потому, что Женщине знакомо
Как сделать дом в пещере и в седле.

Среди степи, в горах — на пустом  месте
Она уютом окружит тебя.
И дело тут не в пирогах, не в тесте -
Живет, как дышит Женщина - любя.


Рецензии