Мужской расстрел

13.12.2001 года.             г. Москва

    

Я родился вблизи городской черты,
Был воспитан в рабочей семье,
Мне впервые не было стыдно за «Ты…»
В далекой тверской стороне.
Так на охоте со своими друзьями,
В лесной деревушке глухой,
Знакомились с местными мужиками,
К кому напросились на охотный постой.
Вечер с хозяевами мы скоротали,
Как-то быстро напившись опять,
Но никому тем не мешали,
С длинной дороги спешили поспать.


             * * *

Яркое солнце всех разбудило,
Скользя по узорам морозных окон,
Лучами в восточном углу осветило
Ряд потемневших старинных икон.
«Проспали», - слышан голос хозяйки,
Пора дед, ребят давно поднимать,
Был Лешка – егерь на своей таратайке,
С Петькой поехал капканы снимать.
- След лосиный вечерний обрежут,
Где номера расставить решат,
Потом к нам  опять же заедут,
С собой заберут московских ребят.
В углу захрапел сиротливо Михалыч,
Знамо вставать еще не спешит,
Только не даст ему спать уже Палыч,
Что у стола с карабином сидит.
- Да ведь и впрямь пора собираться,
Слышан лай дворовых собак,
-  Кажись Лешка!?
- Не мог обознаться,
Петька с ним, и гончак их никак!?
В горницу дверь, скрипя, отворилась,
Что-то упало звонко в сенях,
Глаза приоткрыл, нет, не приснилось,
Речь у порога опять о зверях.
Лешка – хохол, хитрюга известный,
Стопку махнул, и с краю присев,
Повел разговор по хозяйски, как местный,
Всех новичков сперва осмотрев:
- Вам предлагаю скорее собраться,
След мы обрезали с Петькой с утра,
- Не возражать! Я не мог обознаться!
Есть зверь в лесу, как и был в нем всегда!
- Леха, постой, не гони обещанья,
Верим, получится ни как в прошлый раз,
Нам не нужны откровенья, признанья,
Выходим ребята, немедля, сейчас.
Там и решим, в пути, по дороге,
Только б зверя никто не спугнул.
На том настояли, прям на пороге,
Я вслед за всеми последним шагнул.
Лицо обожгла морозная резкость,
Дым сигаретный глаза пощипал,
Меня поразила Лешкина дерзость,
С которой удачу он опять обещал.

            * * *
Время не много прошло с той минуты,
Как мы покинули старенький дом,
Вот оно, место, где ветки пригнуты,
- Постойте! Мы уже были на нем!?
Вот эта просека, и тот нефтепровод,
Где прошлый раз нас дождь не щадил,
Помнишь рассказ, где медведь одноглазый?
Его Ваш пацан тогда не добил,
Лешка! С нами шутки играешь?
Видно считаешь, что мы лопухи,
Лучше не надо, ведь ты проиграешь,
Из леса ведь сможем выйти одни…
Видно было – лицо побледнело,
Не ответив, наш егерь стоял,
Было ясно, ему заплохело,
Знать такой вариант исключал.
По-мужски почувствовал неловкость,
Но таков охотничий удел,
Коль охоту перевел в условность,
Так терпи тогда мужской «расстрел»…
Трудно передать все возмущенья,
И литературе это ни к чему,
Легче вынести прямое мщенье,
Чем противиться ему.

           * * *

Так закончилась опять охота,
Не припомню уж в который раз,
Уезжали мы, и угнетала всех забота –
Ну, когда ж, удача снизойдет на нас?


Рецензии