Былые времена

Знавал я многие тона,
Любил и был любим,
Другие были времена,
О них поговорим.
Мне жилось тогда легко –
Ел, приходя с работы,
Блины в сметане, молоко,
Колбасу, сыр, шпроты.
На ночь не закрывал окно,
Ложился с книгой спать,
Ходил в театры и кино,
Порой любил мечтать!
Бродил по лесу босиком,
Часами слушал птиц,
Любил страну и отчий дом
И не знавал границ.
В гостях в Болгарии бывал,
Проехал пол Союза,
На Чёрном море отдыхал
И грел на солнце пузо.
Албены видел и Пески,
Балчик, Варну, Шипку,
В жизни я не знал тоски
И не был парнем хлипким.
Как убитый, ночью спал –
Нервы твёрже стали,
В туманы Балтики нырял,
Видел Ригу, Таллинн.
В Сигулде я был тогда –
Курортное местечко.
Грот и чистая вода –
Течёт спокойно речка.
Могилу Райниса всегда
Я помню, мне поверьте!
И не забыть мне никогда
Саласпилс – лагерь смерти,
Поляна, лес и тишина,
Я был там утром рано,
Давно закончилась война,
Но кровоточит рана,
Трава не скошенной стоит,
Солнце ярко светит,
И только стела говорит:
«Здесь умирали дети!»
На Тихом я пять лет служил,
Был молод, полный силы,
Во Владике немного жил,
Корсаков знал, Курилы.
Я письма девушкам писал
Стихами, не иначе!
Теперь уже я старым стал,
Но и сейчас не плачу.
Не в глухом живу лесу,
Где хата моя с краю,
Не ем втихую колбасу,
Всё вижу, понимаю.
Стоят заводы, нет работы,
Хлеба не за что купить,
Прибрали нас мордовороты
И очень тяжко стало жить.
Скажите, горе чем измерить?
Какою краской рисовать
Детей, что перестали верить
В родителей – в отца и в мать?
Течёт в Россию спирт рекою,
Как тот поток остановить?
Смотрю я на людей с тоскою.
Зачем, скажите, много пить?
Покосят нас не пулемёты,
В вине утопят, как котят!
Одумайтесь же, идиоты!
Глаза детей на вас глядят!
Моя любимая Россия,
Многострадальная земля!
Люблю твои дожди косые,
Сады и трели соловья.
Люблю широкие просторы,
Твои леса, луга, поля.
Моря, долины, реки, горы,
Твои сибирские края!
Любовь моя не измерима,
Душой и сердцем я с тобой!
У меня всегда любимый
Цвет неба – нежноголубой!

02.02.98г.


Рецензии