Для того, чтобы оглуплять!

Может создаваться впечатление, что нужно оглуплять людей, чтобы сохранить данную систему, в то время когда она уже умирает. Но развитие - сложный процесс. И если здесь запуталась наука (философия), то что можно говорить о людях, которые всегда плыли по течению. Эпоха, в которой мы живем, объективна. И она требует правильного понимания и сознательного отношения к своему будущему. Достаточно было бы сделать усилие, чтобы открыть людям глаза, чтобы изменить существующее положение вещей. И ничего более. А оглупление, само собой разумеется, ускоряет гибель, к которой идут не люди, а система, отжившая себя.

Разве ум человеческий, который стремится к правильному пониманию реальности нашей жизни, уже не в состоянии понять, куда привело нас безликий и абстрактный экономизм или субъективизм советского периода и буржуазный меркантилизм? Разве современное мышление еще не в состоянии понять, как этот односторонний подход в применении к нам сегодня превращается в открытую мистификацию, запутывающую познание и нас, приковывая нас к примитивному мышлению. Да и во всем мире этот подход уже разрушает людей. И если в прошлом история действительно совершалась в сфере политики и экономики, а все остальное рассматривалось в зависимости от них, то это в свое время было вполне приемлемым подходом, дававшим определенные реальные представления о движении общества по его пути к реализации идеальной модели будущего. Но теперь это миф, ибо все коренным образом переменилось. И решающее значение приобретают процессы всеобщей индивидуализации общественных отношений (объективные процессы преобразования общественных отношений применительно к развитию человека, стихийно совершающиеся на основе денежных отношений, т. е. рынка – то, что у нас происходило под видом приватизации и разгосударствления. И это же не миф, а реальность, которая имеет глубокий смысл с исторической точки зрения), в сущности, устремленные, по уже известным причинам, не к экономическим, а к индивидуальным, психологическим результатам. А потому, напротив, экономические и политические реалии, уже не соответствующие стремлениям индивидов, расстраиваются и медленно разлагаются и тем освобождают элементы будущего, заложенные в человеке и связанные с его развитием и самоосуществлением. Именно эти объективные процессы, облеченные в деньги, общественные процессы подчиняют индивидуальным тенденциям, в силу чего не общественные отношения, а действия индивидов приобретают решающее значение. Что же нам в этой системе отношений угрожает? Очевидно, только стихийность, слепота и самое настоящее невежество. а идеология и насаждает их для оглупления людей!


Рецензии