Река. К картине Александра Разбейкова

Река. Художник Александр Разбейков.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/razart/

Разлилась по весне,
Как обычно, река,
Затопила поля, запрудила овраги,
Но… зачем же опущена долу рука,
И… тоскует душа по… стаканчику браги?!..

Ветер гонит волну
По зелёной воде,
Ветер пенит прибой и качает осины,
Ну, а он – в никуда, он не свой, он – нигде,
Рыбий запах ему стал противнее псины!..

Верно, есть мудрецы,
Что нашли бы ответ,
Отчего он такой в этот полдень ненастный,
Ведь померк для него нынче солнечный свет,
Хоть без туч небосвод, полдень тёплый и ясный!..

Его кто-то зовёт?!..
Он очнулся на миг
И плечами повёл, подчинившийся звуку;
Образ парня в трусах на волнах вдруг возник
И приветно поднял к небу тонкую руку!..

Это он или сын?..
Жаль, не видно лица –
Он не вспомнит теперь эти оба обличья!..
Сын в реке утонул… Что за участь отца?..
Но он жалоб не смел, это слишком уж лично.

Старость рвёт паруса
И борт лодки худит,
Верный якорь, увы, заржавел, дна не держит,
И с утра в голове – не от браги – гудит,
И весенний рассвет уж надеждой не брезжит!..

Всё меняется, всё,
В одночасье и вдруг,
А казалось, что жизнь будет долгою, вечной!..
Но ошиблась судьба, и… ушёл его друг,
Где теперь его взгляд, взгляд с улыбкой беспечной?!..

Ну, а где теперь та,
Что была так мила,
И сумела стерпеть его скверный характер?!..
Её рядом с ним нет – вот такие дела! –
Холм могильный сравнял другом нанятый трактор.

Всё, пора уже встать, брага будет потом,
Когда свежий улов заберёт перекупщик…
Он вдохнул не спеша плотно сомкнутым ртом –
Как известно, тоска рыбаку не попутчик.
09.06.16 (7.00-7.30)


Рецензии