Логика расшатывает веру...

"Приложи нам веру." [212]

— Геронда, отчего некоторые святые, древние и новые, знали, когда придет их последний час или когда произойдет какое-то событие?

— Их отличало многое любочестие, великая простота, смирение и вера. Они не вмешивали в свою жизнь логику, которая расшатывает веру. Великое дело — вера! Видите, и апостол Петр верою шел по волнам [213], но, как только вмешалась логика, стал тонуть. Рассказывал ли я вам об отце Харалампии [214], который не так давно жил в Кутлумушском монастыре? Он был очень простым, трудолюбивым и духовным монахом. Когда он состарился, его приковал к кровати тяжелый грипп. Врач велел братии монастыря не отходить от него, потому что жить ему оставалось совсем немного. Отец Харалампий, услышав это из-под одеял, ответил: "Чего ты там такое несешь? Да я, пока не придет Пасха, и не скажу "Христос Воскресе," не умру." И правда, прошло почти два месяца, наступила Пасха, он сказал "Христос Воскресе," причастился и мирно почил. Этот простой любочестный старец стал настоящим Божиим дитем и вместе с Богом назначил день собственной смерти!

— Геронда, как усиливается вера?

— Вера усиливается молитвой. Человек, не возделавший в себе веру измлада, но расположенный к этому, может возделать ее молитвой, прося у Христа прибавить ему веру. Будем просить Христа прибавить нам веру и умножить ее. Чего попросили у Христа апостолы? "Приложи нам веру." Если ты говоришь "приложи," это значит, что ты вверяешь себя Богу. Ведь если человек не вверит себя Богу, то что Он приложит этому человеку? Мы просим у Бога прибавить нам веру не для того, чтобы творить чудеса, но для того, чтобы больше Его возлюбить.."
"Духовное пробуждение" том II
Житие и беседы
со Старцем Паисием Святогорцем


Логика расшатывает веру,
С верой Пётр ходил и по волнам,
От вмешательств логики, к примеру,
Стал тонуть, не стоит, братцы, нам

Отдавать приоритет науке
И доказывать себе, что Бога нет.
Схожести искать в других, от скуки -
Гдядя на гориллушкин портрет.

Глупо, по-пустому, сомневаться,
Смерть она, не ходит по пятам,
Скажут ей, и станем собираться -
Ради наслаждения жизнью, ТАМ.

09. 06. 2016 год
Фото из интернета


Рецензии
Очень люблю этого святого и его познания жизни и Бога.
Веры всем не хватает.
Когда Господь придет во второй раз,найдет-ли на земле веру?..
БлагоДарю за это стих-е!
С уважением,
Ника.

Ника59   19.02.2017 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника!
Я тоже люблю читать книги
с советами старца Паисия Святогорца.
И иногда, вдохновившись рифмую для себя
Его наставления.

С теплом души,

Наталья Данилова Кусова   20.02.2017 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.