По станицам у казачек...

Никогда ранее не слышала этого слова – «дипломаты», применительно к екатеринодарским кадетам, реалистам, гимназистам в 14-16-летнем возрасте ушедшим в 1-й Кубанский (Ледовый) поход. Читаю у П.Казамарова: «Пользуясь своим юным возрастом, эта молодёжь шла в самые рискованные разведки и прокладывала телефоны на самых опасных участках. Их прозвали «дипломаты». Например, они узнают утром, что из-за боёв не удалось подвезти продовольствие для отряда. Моментально свободные от наряда мальчики отправляются к населению с «дипломатическими переговорами», отправляются в те места, где их хорошо знают, и «по знакомству» получают от сердобольных хозяек молоко, сало, хлеб. Получают в таком количестве, что его всегда хватало не только на них самих, но и на штаб, и на всю роту, которая благодаря им никогда не оставалась голодной.
                Из книги «Первые бои добровольческой армии».
Невольно сравнила с той терминологией, к которой привыкла с детства – «Неуловимые мстители».   
На одних весах – мщение, на других – дипломатия.

По станицам у казачек,
Пошукать еды какой
В омуте войны гражданской
Было службой боевой.

Поражали «дипломаты»,
И катилась боль слезой
Не кубанской гордой Мати,
Богородицы самой.


На фото, взятого из журнала
"Родина" дети русских эмигрантов
оренбургские казачата Георгий и
Дмитрий Мыслины (стоят справа) с
друзьями. Харбин, около 1936 г.


Рецензии