Якутская тайга

Тайга велика и порой кажется бескрайней... Не смотря на все усилия, приложенные человеком, её величие непоколебимо до сих пор. Пускай почти везде в ней можно наткнуться на следы человеческой деятельности, это не сильно поможет вам, если вы забредёте подальше и заблудитесь в её мрачных глубинах...

        Якутская тайга.

Суровой, молчаливой и бескрайней,
Стоит тайга, живет за веком век,
Будь осторожен, путник иноземный,
Не заблудись здесь, пришлый человек!

Тайга кругом, на сотни километров,
Неопытного сразу закружИт,
Не есть, не спать она вам не предложит,
Лишь гнус клубится, жалит и гудит!

И дикий зверь, вам вслед крадется тихо,
Незванный гость, встречается как враг!
Коль сильный зверь, то смерть вас не заждется,
А слабый подождет, чтоб ты, ослаб!

Кругом тайга, овраги, буреломы,
Болота, реки, скалы до небес,
И кто то, водит, водит вас по кругу,
Шамана дух злой, толи лесной бес!

Гнус злой, голодный, миллионный,
Не даст покоя вам не ночью, и не днем,
Романтика пройдет через секунду!
Идя в тайгу, незабывай, о нём!

Полна тайга зверьков и птичек,
И рыба, видишь ты, играет тут и там,
Но, как поймать их, это невозможно!
Безграмотным в тайге, неопытным рукам.

И голод, страшнее зверя здесь окажется,
Трясутся руки, ноги не идут,
Одежду вашу, вам  необходимую,
Деревья сучьями, безжалостно порвут!

Один совет, на век его запомните!
В тайгу идти, без гида вам нельзя!
Не отставайте от него в походе!
Иначе встретит вас, вот так, тайга!
09/06/2016


Рецензии
Оля, до чего же наполнены любовью Ваши стихи о родном крае! Читаю - сразу по ассоциации переношусь в свои места, дальневосточные, где такие же "столбы" на берегах Татарского пролива, такой же гнус в пойме Амура, отдохновение - только в кедровниках по морскому побережью. Спасибо Вам за эти живописные картины! Удачи!!!

Лариса, Волгоград

Подружка Ларика   03.03.2019 13:07     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души!

Ольга Огнёва 2   10.03.2019 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.