женщина, которая худеет -

Что заставляет женщин стремиться к снижению веса, изнурять себя диетой или по крайней мере мыслями  о ней?

1. Недовольство собой. Когда женщина  не нравится себе внешне (хотя это часто лишь ширма для более глубинной неудовлетворенности, заниженной самооценки, парадоксальным образом - недостаточной весомости в собственных глазах) -  в этом "виновато" чрезмерно строгое суперЭго, проще говоря, придирчивая родительская критика в детстве. Она создает ту благодатную почву, на которую ложится скрытая критика пышнотелости, транслируемые СМИ, медийные образцы супер-стройных супермоделей, примеряемые страдалицами к собственной персоне без учета типа телосложения. А порой за таким недовольством собой могут стоять невротические состояния или даже депрессивные - в таких случаях дело идет к длительному голоданию.

2. Как следствие, стремление компенсировать недовольство собой тем, чтобы нравиться другим (подправить рухнувшую самооценку за счет чужих завистливых взглядов и льстивых слов)
а) нравиться мужчинам - когда мужчина рядом есть, и когда он этого, т.е. снижения веса, открыто требует (нередко - просто манипулирует)
б) когда женщина лишь думает, что это нужно, чтобы  нравиться мужчине (для которого вполне могут быть привлекательны пышнотелые формы) или, чаще, когда мужчины рядом вовсе нет - якобы, для того, чтобы он появился.
На самом же деле, чтобы повысить самооценку за счет впечатления, производимого на других женщин ("чтобы быть не хуже, чем эта.." и "пусть завидуют, как я похудела")


Рецензии