Прозрение

                I

Мой берег сердца в пене и вине,
Слегка знобит от пьяности заката.
Седой Христос на вороном коне
Неспешно путешествует куда-то.

Апостол Павел под узцы ведёт
Коня усталого размеренно и смирно.
А за Христом волной течёт народ,
Волной горячей и тягуче-жирной.

Задумчив, запечален Иисус,
В устах запекшихся шевелятся вопросы.
А за Христом живогорящий куст
Шуршит огнём простуженным и босым.

Но вот раздался Иисуса глас
Лавиногулкий, как обвал в ущелье:
"Куда веду я, простодушный, вас,
В какие рок вас распихает щели?

Я к вам пришёл спасителем, отцом,
Я указал дорогу вам к свободе..."
Седой Христос вдруг потемнел лицом,
Протуберанцем вспыхнул крик в народе.

"Такой же берег есть в сердцах у вас,
Так научайтесь жечь над ним закаты!
Мой берег сердца вспыхнул и погас,
И наступил во тьме мой час расплаты".

                II

Я выучил нам заданный урок,
Вслед за Христом ступил на путь последний:
Я в сердце сердца отомкнул замок,
И – ссыпались невежество и бредни.

В себе я берег сердца открывал
С томительною нежностью, любовно:
Был тихий вечер золотисто-ал,
Закат воротами казался, словно

Заставка на компьютерном окне;
Эмоции струились вкруг, желанья
Котятами царапали кровь мне
На уровне цветного узнаванья

Я ощущал безбрежный океан
За воротами,
                дух мой к ним тянулся,
В моей душе играл густой орган,
И разум просветлённый мой проснулся.


Рецензии