М. 4 И холст звучал!..

И  холст  звучал!..  Его  клавиатура
рождала  звуки,  полные  вина.
Но  и  в  рабыни  музыке  натура
была,  казалось,  вовсе  не  годна.
В  ее  движеньях  -  не  было  движенья.
На  ней,  крещеной,  не  было  креста.
Она  смущалась  своего  смущенья.
Она  стыдилась  своего  стыда.
В  ней  беспокойство  жаждало  покоя.
В  ней  всё  себя  пыталось  -  задушить.
Художник  быть  просил  ее  -  нагою.
Она  смогла  лишь  тело  обнажить.
О  миг  -  неповторимейший  -  творенья,
ты  сладкою  надеждою  грешил, 
но  не  вдохнул  в  натуру  вдохновенья
и  трудного  труда  не  довершил.
Но  пот  за  пОтом,  и  за  мУкой  мУка,
за  слоем  слой,  за  годом  год  легли
на  холст.  И  уж  не  ведала  испуга
собою  быть  -  нагая  суть  земли.
И  налилась  лукавостью  улыбка,
и  обрела  величье  красота...
Так  волшебством  явилась  мне  ошибка
и  праведность  создателя  холста.
Так  жизнью  наполняются  убийства
печатаний,  копирований,  сходств.
Так  смыслом  насыщается  описка,
смущая  мир  кичливостей  и  скотств.
Так  долгие  кончаются  исканья  -
изюминки  -  в  пустыне  речевой.
Так  женщина  рождается  из  камня  -
из  мертвого  -  пленительно  живой.
                До  1975


Рецензии